麦茶の味と味覚過敏
味が変!
味覚過敏を発揮してしまうできごとがありました。
お風呂上りに、麦茶を一杯飲んだ時。
「あれ?いつもと味が違う…なんか甘いぞ?」
一瞬、麦茶が腐っているのかと思いましたが、その麦茶は夕方に湧かしたばかり。
腐っているはずがありません。
そこへ、母がやってきました。
「麦茶なんか変!甘い!」
私がそう言うと。
母はふっと笑いました。
何?
なんで笑うの?
と思っていると。
「麦茶、変わったんよ」と。
「味が違うって、言うと思った」と。
麦茶なんて、どれを飲んでも同じ、と思われるかもしれません。
事実、私以外の家族が飲んでも、誰も気づきません。
でも、メーカーによって、値段によって、微妙に味が違うんです。
こだわりの麦茶
実は、以前にも麦茶が変わったことで、ひと騒動ありまして。
どうしても、お気に入りの麦茶が手に入らなくて。
少し安い麦茶に変わったのです。
その時、いつもと同じ出し方では、まったく味がしなくて。
不味くて、飲めなかったのです。
そこで私は、「もっと濃く出して!」と母に要求。
母は試行錯誤を繰り返し、ようやく私の好みの味が出せるようになっていました。
それから約1年。
お気に入りの麦茶が手に入るようになったのですが、つい安い麦茶の出し方と同じ出し方をしてしまったとのこと。
私が「甘い」と感じたのは、出し過ぎた濃い麦茶だったようです。
次の日は、きちんと袋に書かれた通りの出し方で、違和感なくおいしい麦茶になりました。
味覚過敏は結構大きな問題
味覚過敏で、誰も気づかないような微妙な味の違いに気が付く。
そのせいで、同じ食べ物でも、メーカーや値段によって、食べられたり食べられなかったりする。
それは、外から見れば、単なるわがままにしか見えないかもしれません。
しかし、本人にとっては大きな違いなのです。
まるで、見た目は良く似ているけれど、まったく違うものであるブロッコリーとカリフラワーみたいな感じ。
(伝わるかなぁ?)
これだけ、食べ物や飲み物の味の違いが分かるんだから、その能力を生かせる仕事に就ければいいんだけどなぁ…。
ソムリエとか。
なかなか上手くいかないもんですね…。