味覚過敏・鈍麻
味覚の過敏
私は、味覚過敏も持っています。
どうしても苦手な味というものがあります。
一番嫌いなのは、サンショウです。
あの味が、もう頭の中で爆発する感じで嫌なのです。
あと、サンショウは口の中がしびれます。
これは、サンショウには麻酔と似た成分が入っているからだそうです。
しびれて、口の中がぼわぼわする感じが気持ち悪いのです。
もしかしたら、これは触覚過敏に入るのかも。
メーカーにこだわる
カレーも、特定のメーカーのカレールーで作る、家のカレーしか食べられません。
どうも、スパイスの問題のようです。
トウガラシやわさびの辛さはわりと平気なのですが。
カレーに入っているスパイスのどれかが、ダメなようなのです。
あと、レトルトのカレーは油が合わないのか、お腹が壊れます。
だから、外食でカレーは食べられません。
鮮度が肝心
魚も、一度冷凍された魚は食べられません。
ものすごく生臭いからです。
私は海沿いに住んでいます。
近海でとれて、その日のうちに生で販売される魚なら、食べられます。
これは、嗅覚過敏とも関連があるかも。
味覚過敏で困るのはこんなところかな。
味覚過敏が役に立つこと
どこかに料理を食べに行っても、この料理には○○が使われている、ということが分かるのです。
あと、家で母が作った料理で、「何か味が足らんな?」と言われたときに、「○○が入ってない。いつもと違うのはそれ。」というと、「あ。それ入れるの忘れた。」なんてこともよくあります(笑)
だから、私はかなり味にうるさいです。
私がおいしいと言った店は、本当においしい店です。
評判が良くても、私が「もう一つだ」と言ったら、それなりのレベルのお店だということです。
味覚の鈍麻
唯一、酸味には鈍いです。
レモンの酸っぱさが、分からないのです。
だから、から揚げなどに添えられている、櫛形切りのレモンも、平気でかじります。
オレンジでも食べているかのように。
酸っぱいとは思わないのです。
唇がひりひりして痛くなるので、「あぁ、酸性度がきついのだな」くらいにしか思いません(笑)
周りの人が、酸っぱそうな顔をして眺めているのを見るのが、好きです(笑)
一度、私の小さいお友達(保育園児)の前で食べていたら、ものすごく驚いたらしく。
レモンを見るたびに、「○○ちゃん(私のこと)、レモン食べて!」と言われます。
(余談ですが、私は、まだ話せないような赤ちゃんから、小学校入学前くらいの子どもに、非常に人気があります。ストレートにものをいうことと、言葉を介さないコミュニケーションが得意だからかもしれません・笑)
梅干しも、かなり強烈な酸っぱさでないと、分かりません。
みんなが酸っぱい!という梅干しを、平気でまるごと一個口に放り込みます。
酸っぱさが売りの、ピュ○グミなんて、どこに酸味があるのかわかりません…。
私の味覚は、こんな感じでアンバランスです(笑)